Как правильно заряжать iPhone ?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как правильно заряжать iPhone ?

Заряжай iPhone правильно!

Я уверен, что каждый из вас заряжает свой iPhone хаотичным образом. Имея «запас хода» аккумулятора равным одному астрономическому дню, мы всегда стараемся подзарядиться на ходу… пусть хоть на 10-20%. С другой стороны почти каждую ночь наши iPhone «жарятся» на зарядке более 7 часов. В этой статье мы выясним как правильно заряжать iPhone и как подобные безпорядочные связи с зарядным устройством влияют на жизнь батареи. Поехали!



 

Ну вот сейчас кто-то из вас скажет «Чува-а-а-к, че за дичь ты нам втираешь…???». Согласен… особых вопросов по поводу ремонт зарядки Apple ни у кого никогда не возникает. Но! Есть пару интересных нюансов, о которых не многие знают. Так вот, все эти нюансы я постарался собрать и выложить в одной статье… Для вашего общего развития! Читайте — будет познавательно и интересно!

 


Как НЕ нужно заряжать iPhone - 7 малоизвестных способов

Если быстро разряжается iPhone — читай эту статью

Если iPhone вообще не заряжается — читай эту статью

Не включается iPhone — читай эту статью

Правильно заряжаем новый iPhone

Самая первая зарядка батареи нового iPhone является самой важной. Для того чтобы телефон служил исправно и главное долго, необходимо правильно выполнить первый цикл зарядки. Для этого следуйте нехитрой инструкции ниже:

1 Вытянув iPhone из коробки, подключите его к зарядному устройству минимум на 3 часа

2 После того как iPhone зарядится до 100%, смело пользуйтесь им и доведите до полной разрядки батареи

3 После того как батарея полностью разрядится и iPhone выключится, оставьте устройство в покое еще на 2 часа

4 Зарядите телефон до 100%, не пользуясь им во время зарядки.

 

Оставлять ли iPhone на зарядке на всю ночь?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать что же происходит с вашим iPhone после подключения к адаптеру питания. Сразу же стоит сказать что процессом зарядки батареи iPhone (как и любых современных гаджетов) управляет встроенный в iPhone контроллер зарядки (модуль управления питанием). Данный модуль не допускает ПЕРЕзарядки батареи, и в то же время старается зарядить ее в кратчайшие разумные сроки. При этом до 80% батарея заряжается довольно быстрыми темпами, а последние 20% наоборот в замедленном режиме.

 

Как зарядить iPhone

 

Как только батарея заряжена, контроллер зарядки отключает подачу питания. Батарею как бы оставляют в покое, не передавая и не забирая у нее заряд. Питание самого телефона в данном случае осуществляется от зарядного устройства. Другими словами, в этот период времени батарея и НЕ заряжается, и НЕ разряжается. Поэтому миф о том что после достижения 100% заряда, батарея переходит в циклический режим разрядки/подзарядки, полная чушь. Если бы это было так, то батарея подвергалась бы дополнительному износу. Что никому, собственно, НЕ нужно.

 

Хорошо… Теперь давайте рассмотрим еще один факт. Любая батарея склонна к «само-разрядке». Это вполне нормальный процесс потери заряда, при условии что батарея ни к чему не подключена. У Литий-полимерных аккумуляторов показатель само-разряда составляет 5% в месяц, что по сути очень мало (в сравнении с другими типами аккумуляторов).

 

Контроллер зарядки, конечно же, периодически проверяет остаточный заряд батареи и в случае обнаружения значительной потери заряда, начнет новый цикл зарядки. Такая ситуация возникнет только после потери не менее 2% заряда, что в свою очередь можете происходить не чаще чем раз раз в две недели. Таким образом, если вы оставите свой iPhone на зарядке на целый месяц, то, возможно, встроенная батарея подвергнется повторному циклу зарядки один или два раза.

 

ВЫВОД: Из вышесказанного следует, что ОСТАВЛЯЯ IPHONE НА ЗАРЯДКЕ НА ВСЮ НОЧЬ, ВЫ АБСОЛЮТНО НИКАК ЕМУ НЕ ВРЕДИТЕ.

 

Какой адаптер питания использовать?

Стандартный адаптер питания для iPhone (5V, 1A, 5W) полностью заряжает среднестатистический телефон примерно за 1ч 30мин. Больше об этом адаптере я ничего сказать не могу. Ну обычный он…

 

Немного теории об адаптерах питания Apple.

Все они имеют напряжение 5 вольт (V), но различную силу тока, которая измеряется в амперах (A) и мощность, которая измеряется в Ваттах (W). Эти три величины связаны между собой простой формулой: V x A = W.

Пример 1: адаптер питания на 5V и 1A имеет мощность 5W (стандартная зарядка iPhone)

Пример 2: адаптер питания на 5V и 2.1A будет уже мощностью в 10W (зарядка для iPad)

 

Можно ли использовать адаптер питания от iPad для зарядки iPhone? Ответ на этот вопрос ДА, МОЖНО. И вот тут самый умный из вас должен сказать «Че ты опять паришь! Это же вредно для батареи!». Хорошо — хорошо! Давайте разберемся и в этом вопросе…

 

Первое! На официальном сайте Apple есть страница на которой черным по белому написано «Несмотря на то, что адаптер питания предназначен для iPad, вы также можете заряжать им любую модель iPhone или iPod…» И они написали это совсем не потому что хотят поскорее продать вам новый аккумулятор.

 

Да, действительно существует миф о том, что заряжая iPhone зарядкой от iPad можно быстро угробить аккумулятор телефона. Могу вас заверить это совершенно не так! Зарядное устройство (как мы привыкли его называть — зарядка), которое вы вставляете в розетку, совсем не зарядное устройство, а обычный адаптер питания постоянного тока. Зарядка iPhone находится внутри самого iPhone и представляет собой тот самый модуль управления питанием (контроллер питания), о котором мы говорили выше. Именно этот модуль решает какую силу тока использовать при зарядке батареи iPhone.

 

Существует еще один миф о том, что зарядкой для iPad можно зарядить iPhone в 2 раза быстрее. Это к сожалению не совсем так. Только начиная с шестого поколения iPhone, Apple научила свои телефоны быстрой зарядке от адаптера для iPad, и то не в 2 раза быстрее. Предыдущие модели iPhone данной особенностью не обладают.

 

Китайские зарядные устройства я даже рассматривать не хочу. И не рекомендую их использовать! Почему? Да потому что они все сомнительного качества! Тем более заявленные производителем характеристики почти всегда отличаются от реальных. Использовать их ваше право, но когда ваш iPhone перестанет заряжаться, вы вспомните что я вам говорил.

 

Долгое хранение iPhone

Если по какой-то причине вы решите убрать iPhone на долгое хранение, то обязательно следуйте правилам ниже:

 

зарядите свой iPhone примерно до 50%. Хранение устройства с полностью заряженной батареей может привести к частичной потере первоначальной емкости этой батареи. И наоборот, если хранить устройство с полностью разряженной батареей, она может уйти в состояние глубокой разрядки;

Выключите устройство;

Храните устройство в сухом месте с температурой окружающей среды не более 32С;

Если ваш iPhone собирается пролежать на полке более полугода, заряжайте его до 50% каждые 6 месяцев.

Так как же правильно заряжать iPhone? Как вы, наверное, поняли из статьи особых правил не существует. В iPhone встроена защита от дурака (он же контроллер питания), для того чтобы любой пользователь мог не заморачиваться по поводу зарядки телефона. На личном примере — я пользовался iPhone 4S четыре года и заряжал его хаотичным образом. Чаще всего он полностью заряжался за ночь, но иногда приходилось подключать его к адаптеру питания и днем. И что же стало с батареей за 4 года? Да ничего не стало… Она все также держит плюс минус один день. Поэтому по поводу зарядки iPhone особо не переживайте. Заряжайте его когда хотите и сколько хотите. Главное не пользуйтесь сомнительными Китайскими зарядками.

 




Отдел СКС
332-34-57
353754754

Отдел электрики
(067)509-85-44
483891181

Лицензия
         
rss