BenQ покупает и...

Опубликовано: 05.09.2018

видео BenQ покупает и...

Профессиональный бюджетный монитор BenQ PV270. Обзор
Компания AU Optronics Corp (AUO), третий по величине мировой производитель ЖК-дисплеев (входит в состав BenQ Group), объявила о покупке тайваньской фирмы Quanta Display Inc (QDI), также выпускающей эти устройства. Официальное заявление о сделке, стоимость которой оценивается в 2,2 млрд. долл., стороны сделали в начале апреля. Ожидается, что все формальности завершатся к 1 октября, в результате чего AUO полностью поглотит QDI. К слову, сделки такого масштаба на Тайване не регистрировались более трех лет, а среди производителей ЖК-устройств эта покупка станет самой крупной на острове.

Объединенная компания сохранит название AUO. В соответствии с договоренностью, два места в совете директоров отдадут представителям QDI.



Стороны сообщили, что сделка будет проходить в форме обмена акций. QDI получит примерно 6% акций AUO и станет вторым по величине акционером (самый крупный держатель акций AUO — компания BenQ, ей принадлежит 9% ценных бумаг).

Quanta Display — один из ведущих тайваньских производителей ЖК-панелей. Как заявляют зарубежные аналитики, по объему выпуска этот поставщик занимает у себя на родине четвертое место. Следует также добавить, что фирма QDI — дочернее предприятие компании Quanta Computer, одного из мировых лидеров по производству ноутбуков. Этому вендору принадлежит 27% акций Quanta Display.

В ПЕРВЫЙ РАЗ УВИДЕЛ 144hz | BenQ XL2411P 2018

Уже сейчас ясно, что рождается новый производственный гигант. Специалисты Display Search подсчитали, что в AUO будет сосредоточено почти 18% производственных мощностей по выпуску ЖК-дисплеев. Таким образом, компания вплотную приблизится к лидерам отрасли — Samsung Electronics и LG.Philips LCD, которые владеют 19,4% и 19,3% мощностей соответственно. Что касается ЖК-устройств следующих поколений, то производственные возможности новой AU Optronics, как считают ее руководители, позволят ей занять первое место в мире по объему выпуска.

Комментируя сделку, руководители AUO и BenQ заявили, что поглощение Quanta Display позволит перегруппировать и реорганизовать людские, финансовые и другие ресурсы. Консолидация фирм — естественный шаг в условиях растущего на мировом рынке соперничества. Однако от внимания аналитиков не ускользнул и тот факт, что QDI в последнее время испытывала серьезные финансовые проблемы. Зарубежные СМИ со ссылкой на Тайваньскую фондовую биржу заявили, что в течение первых трех кварталов 2005 г. убытки Quanta Display превысили более 280 млн. долл. Не исключено, что это обстоятельство заставило руководство QDI принять предложение AUO.

Буквально через несколько дней после анонса сделки AUO-QDI компания BenQ объявила о продаже своего подразделения, выпускающего оптические накопители, крупной тайваньской корпорации Lite-On IT. Ожидается, что благодаря этому Lite-On IT увеличит свою долю на мировом рынке оптических накопителей до 27% и станет вторым производителем этих устройств.

BenQ, в свою очередь, получит второй по величине пакет акций Lite-On IT (13%), два места в совете директоров и сильного стратегического партнера. В рамках данной сделки Lite-On IT приобретет у BenQ не только активы по производству оптических накопителей, но и клиентскую базу покупателей, а также права на использование технологического портфолио BenQ. В свою очередь, BenQ будет размещать заказы на производство оптических накопителей на заводах Lite-On IT и сможет сфокусироваться на продвижении этих устройств под собственной торговой маркой, а также получит возможность больше внимания уделять продвижению оптических накопителей следующего поколения, например Blue-Ray. Все формальности по данной сделке стороны планируют завершить к 1 июня.

В начале мая компании Motorola и BenQ Mobile в совместном заявлении объявили, что Motorola покупает научно-исследовательский центр и команду разработчиков в Ольборге (Дания), принадлежавшие BenQ Mobile. По условиям соглашения, Motorola приобретает оборудование и оснащение центра. В американскую фирму перейдут и 250 служащих, большинство из которых — инженеры. Ольборгское подразделение будет интегрировано в мобильный бизнес Motorola и станет одним из центров разработок. Условия сделки не разглашаются. Приобретение должно завершиться в начале июня.

Версия для печати ( без изображений )

 




Отдел СКС
332-34-57
353754754

Отдел электрики
(067)509-85-44
483891181

Лицензия
         
rss