Правильный перенос розетки. Пробуем сделать всю работу сами

Опубликовано: 01.06.2018


Перенос розетки своими руками

  От того, насколько удобно расположена электрическая розетка в квартире или доме во многом зависит комфортная жизнь хозяев. Часто, уже имеющаяся схема их расположения не устраивает новых владельцев, или в доме появляется какая-то техника, для которой требуется сделать перенос розетки на другое место. Перенести розетку вполне возможно своими руками, все действия по вопросу как перенести розетку достаточно просты и понятны для человека знакомого с перфоратором и азами электротехники.

  Тем не менее для того чтобы правильно перенести розетку на другое место, надо серьезно подготовиться.

  1. Составить предварительную схему. Чтобы перенос розетки был рациональным надо выбрать место ее будущего расположения.

  2. На основании этой схемы определить участок,  на котором отсутствует скрытая проводка, чтобы безопасно проложить там новый кабель . Это нужно сделать обязательно во избежание аварии в электросети или несчастного случая.

Квартиры в домах сделаны по стандартным проектам и схема электропроводки тоже стандартная. Всю информацию можно найти в интернете или обратиться к электрику управляющей компании. В крайнем случае можно найти специалиста со специальным прибором, который поможет определить схему расположения скрытых проводов.

  3. Оценить объем работы и подготовить необходимый инструмент и материалы, нужный провод и розетку соответствующую требованиям.



Как провести розетку от розетки: инструкция. Электропроводка в квартире


Когда после капитального ремонта или строительства жилье сдается в эксплуатацию, в нем предусмотрено определенное количество розеток. Их количество определяется нормами и правилами специальных документов.

Но порой необходимо добавить дополнительные точки подключения для электроприборов. Если они не очень мощные, можно протянуть провод от существующей к новой розетке.

С этой задачей способен справиться даже начинающий электрик. Как провести розетку от розетки, подскажут советы опытных мастеров. Дополнительные точки подключения к сети придадут комфорт быту.

Виды розеток

Изучая технологию того, как провести розетку от розетки, необходимо рассмотреть все их существующие виды. В нашей стране выделяют три основных типа.

Первый из них маркируется как С1А. Это розетка без заземляющего контура. Она работает при напряжении 10 А (постоянный ток) или 16 А (переменный ток). К ней можно подключать маломощные потребители (светильники, небольшие бытовые приборы и т. д.).

Следующая разновидность маркируется как С2А. Это розетка евроформата. В ней предусмотрено заземление (по бокам).

К такой сетевой точке можно подключать обогреватели, печи, мощные бытовые приборы.

Розетка С3А также предусматривает подключение контура РЕ, но от предыдущей разновидности она отличается конфигурацией. В центре розетки есть стальной стержень, а в вилке – углубление для него. Это устройство также подходит для мощных приборов.

Выбор провода

Электропроводка в квартире обустраивается очень щепетильно. Если не выполнять требования стандартов, контакты могут перегреваться. При этом возникают поломки электроприборов. Возможно даже возгорание.

Чтобы этого не произошло, необходимо уделить особое внимание набору провода. Если розетка не имеет заземления, он будет состоять из 2 жил (фаза и ноль). Это самый простой вариант подключения.

Но для повышения безопасности эксплуатации провода обустраивается контур заземления.Это позволит избежать удара током. Провод в этом случае состоит из 3 жил.

Помимо этого критерия необходимо уделять внимание диаметру сечения кабеля. Чем больше нагрузка будет подаваться на провод, тем толще проводник потребуется. Бывают медные и алюминиевые жилы. Требования пожарной безопасности говорят о целесообразности применения для внутренней проводки в жилом помещении первой разновидность материала. Медь выдерживает большую нагрузку, чем алюминий, и не перегревается.



Замена электропроводки в квартире своими руками: от схемы до монтажа


Замена электропроводки в квартире своими руками, как правило, приурочивается к капитальному ремонту. И составляет, пожалуй, самую сложную его часть. Соответственно – и цена. В областном городе в средней полосе РФ профессиональная замена проводки стоит примерно 1000 руб. на 1 кв.м общей площади жилья. Браться за самостоятельную замену проводки нужно лишь в том случае, если ремонт необходим, а вы стеснены в средствах.

Медь, земля и дозы

Замена электропроводки в жилом помещении держится на трех китах:

Замена алюминиевых проводов на медные. Переход со схемы электропитания TN–C (глухозаземленная нейтраль) на TN–C–S (с защитным заземлением потребителей). Переход от разводки проводов разветвлением на подключение групп отдельными ветвями.

Поясним по порядку:

Алюминиевая электропроводка благодаря своей дешевизне и экологичности (добыча и выплавка меди тогда были чрезвычайно вредными производствами) получила широкое распространение в мире в 30-х – 60-х годах. Однако со временем выяснилось, что алюминий для электропроводов непригоден:

В течение 20 лет в цепях под током в металле происходят изменения, суть которых полностью не ясна до сих пор; прежде всего – алюминий становится очень хрупким, и на проводку из него буквально дышать нельзя. При малейшем попадании влаги алюминий подвержен электрокоррозии, распространяющейся под оболочку; целый на вид провод оказывается истонченным до волоска; отсюда – внезапные отказы, самые аварийные.

Алюминий – мягкий металл. Из-под винтов клемм он выдавливается, скрутки ослабевают, а пайка алюминия сложна, дорога и относится к числу вредных производств. Поэтому алюминиевые контакты ненадежны.

У проводов ЛЭП срок службы менее 20 лет, и там пороки алюминия не сказываются. Но в квартирной проводке алюминий ныне запрещен.

Советская схема электроснабжения TN–C применялась вынужденно, из-за необходимости массовой электрификации с условиях острого дефицита цветных металлов и большой протяженности коммуникаций в огромной стране. С 1997 г. в РФ принята система электроснабжения TN–C–S, обеспечивающая безопасность потребителей независимо от состояния электросети. От СССР осталось множество незаземленных многоэтажек, но раз проблема есть, ее нужно решать; не «сверху», так своими силами.

Разветвительная схема разводки также применялась вынужденно, и по тем же причинам, что и TN–C. При этом к более мощным проводам квартирного ввода по их длине подключались ответвления к группам. Ответвления делались в распределительных коробках – электродозаторах (дозах); главная квартирная доза располагается рядом со счетчиком.

Каждое ответвление – снятая изоляция и скрутка либо клеммы: ненадежно и чувствительно к замоканию. Ныне еще не узаконена (но дело к тому идет), но общеупотребительна разводка ветвями: от ввода к каждой группе подключений идет отдельный цельный кусок кабеля в двойной или тройной изоляции. Никаких скруток и клемм, влаги не боится.



Розетки для варочной панели: фото, установка. Какую розетку выбрать для варочной панели? Какая розетка нужна для варочной панели?


Сегодня современная кухня может похвастаться множеством экземпляров техники, которая облегчает работу хозяйки и ускоряет процесс приготовления пищи. Однако энергопотребление при использовании такой техники значительно возрастает. Поэтому розетки для варочной панели необходимо подбирать правильно. Установку можно производить самостоятельно, при условии владения определенными навыками работы электрика. Советы экспертов помогут в этом деле. Чтобы порадовать хозяйку дома новеньким устройством, облегчающим ее работу, необходимо к процессу подойти ответственно. Тогда обед, который она приготовит в следующий раз, будет очень вкусным, полезным. А настроение самой хозяйки будет на высоте.

Общие понятия подключения техники

Бытовая техника для кухни, которая питается от электросети, для приготовления вкусного обеда без особых проблем обладает достаточно большой мощностью. Наименьшее потребление составляет 2,5 кВт. Но порой необходимо подключить в сеть прибор до 10 кВт. Поэтому, согласно современным требованиям электробезопасности, к подобным потребителям в квартире необходимо подводить отдельную линию питания от щитка.

Розетка для электрической варочной панелипотребует автономного от духового шкафа подсоединения к общей сети. Важную роль в процессе обустройства кухонного оборудования играют характеристики, присущие конкретно взятой технике. Варочные панели могут быть однофазные, трехфазные и обладают различной мощностью.

Обычно в комплект поставки не входит вилка. Даже провод может отсутствовать при продаже техники. Поэтому существует возможность подключать ее сразу в щиток или просто в автомат. Однако некоторые владельцы дома решают все же поступить по-другому и провести работы несколько более сложным способом.


 




Отдел СКС
332-34-57
353754754

Отдел электрики
(067)509-85-44
483891181

Лицензия