Фотография: Идея подарка - ЖК-монитор

Чрезвычайно важным и часто пренебрегаемым устройством, используемым каждым фотографом и фотографом, является монитор компьютера. От его качества зависит то, что мы видим на экране при обработке и редактировании фотографий. В крайних случаях слабая и плохо откалиброванная ЖК-панель может разрушить все усилия для достижения хорошей фотографии. Вот почему в этом руководстве «Фотография: идея подарка» мы позаботимся о выборе монитора для манипулирования изображениями.

В следующем эпизоде ​​серии «Фотография: идея подарка» нас заинтересует ЖК-монитор. Однако прежде чем мы перейдем к существу вопроса, то есть к тому, какие мониторы подходят для использования даже в любительской обработке фотографий, стоит объяснить, какие типы ЖК-панелей вообще существуют, чем они отличаются и какие параметры должны быть важны для фотографа.

Самым популярным типом ЖК-экрана является TN (витая нематика). В настоящее время это около 90% всех проданных мониторов. При входе в любой магазин RTV мы увидим целые строки матрицы этого типа. У этого класса техники есть одно преимущество - это дешево. При работе с текстом, компьютерных играх и просмотре интернета вполне достаточно. Однако, если мы попытаемся разобраться с графикой или фотографиями на нем, мы быстро обнаружим дефекты, которые дисквалифицируют мониторы TN в этих областях.

реклама

Камера на практике


Мне важно знать о моей камере - мне нужно знать ее настолько хорошо, что я не думаю о том, что делаю полностью », - говорит фотограф Wildlife Пол Никлен.

Только когда ручной аспект использования камеры полностью контролируется и мы создаем собственную аппаратную экосистему, наступает время для свободы творчества.

Проверьте, как работает электронный курс

Прежде всего, мы замечаем, что яркость и даже цвет картинки очень быстро меняются при изменении нашей позиции. Более того, даже если мы все время находимся в одном и том же положении, получается, что верхняя и нижняя части экрана имеют совершенно разную яркость. Это делает работу с фотографией очень сложной, а эффекты непредсказуемыми. Это связано с неблагоприятными значениями углов обзора экрана. Для фотографического использования эти мониторы также устраняют другие недостатки: невозможность отображения полноцветной палитры (всего 6 бит для каждого компонента), большая неравномерность подсветки матрицы, а также неправильно отображаемые цвета (смещение цвета).

При просмотре фотографий, размещенных пользователями на различных типах порталов, вы часто можете встретить комментарии, такие как «слишком темные», «слишком яркие» или «странные цвета». Это в значительной степени влияние двух явлений. Во-первых, отсутствие калибровки монитора, во-вторых, его низкое качество. То же самое происходит при разработке фотографий в фотолабе - многие предполагаемые ошибки, допущенные сервисом, на самом деле уже начались при обработке фотографий на неправильно адаптированном экране.

Хорошие мониторы изображений обычно имеют матрицы VA (PVA или MVA) или IPS в различных подвариантах. Не вдаваясь в технические детали, можно констатировать, что такие конструкции имеют две важные особенности - хорошие углы обзора и полноцветную поддержку. Более того, в целом, мониторы с матрицей этого типа, как правило, лучше отточены и более точны при обработке компьютерного сигнала, а их возможности согласования и калибровки больше.

До недавнего времени профессионалы избегали плоских ЖК-дисплеев с широкой дугой и использовали ЭЛТ хорошего качества, так как стоимость современных матриц VA / IPS была высокой, и они не всегда отвечали требованиям обработки изображений. Сейчас ситуация изменилась. Широкий ассортимент профессиональных ЖК-мониторов доступен по ценам от 3 тыс. Злотых, и в течение некоторого времени вы можете найти более дешевые модели в магазинах - любительские модели, оснащенные матрицей чуть лучшего класса примерно за 1000 злотых.

В сегменте фотографических мониторов доминирует бренд Eizo, который для многих стал почти синонимом качества изображения. Продвинутые мониторы также предлагают NEC и менее известные в Польше компании, ориентированные на профессионалов - LaCie и Quato. В сегменте более простых мониторов с матрицами лучшего класса, мы также можем найти более известные бренды, в том числе Samsung, HP и Dell.

При покупке монитора стоит обратить внимание на несколько вещей. Первыми из них являются размеры. Конечно, диагональ монитора с большей диагональю дает нам большую рабочую площадь, и, как следствие, более высокую точность, однако необходимо учитывать эргономику рабочего места и количество места на столе (монитор не может стоять слишком близко). Другое дело пропорции картины. В настоящее время большинство мониторов предлагается в формате 16: 9, подходящем для HD-видео. Такие пропорции в работе с фотографиями имеют некоторые недостатки, так как фотография обычно имеет соотношение 3: 2 или 4: 3, что означает, что мы получаем значительное количество свободного места сбоку. Конечно, вы можете использовать окна инструментов Photoshop или другой программы, однако, работая, труднее добиться экранов с классическими пропорциями (4: 3 или 5: 4), которые намного лучше. В частности, при обработке вертикальных фотографий широкоэкранный экран может вызвать разочарование. Однако, если вы выберете соотношение сторон 16: 9, выберите более крупную, по крайней мере, 22-дюймовую модель, чтобы компенсировать небольшую вертикальную высоту. Полезна функция поворота, другими словами, возможность установить монитор вертикально. Что касается разрешения, важно, чтобы монитор имел более 1000 пикселей по вертикали, иначе комфорт работы с документами и Интернетом может быть низким.

Монитор HP ZR22W работает в вертикальной конфигурации (поворотный).


Контрастные значения часто завышаются производителями и достигают астрономических значений. Если мы колеблемся между двумя аналогичными мониторами классов, вы можете выбрать тот, у которого более высокая заданная контрастность, но это не ключевая особенность. Еще меньший вес является неотъемлемым параметром времени отклика в объявлениях. От него зависит возникновение так называемого эффект «пятна», который практически не имеет отношения к фотографическим применениям. Если вы планируете играть в динамические компьютерные игры в дополнение к редактированию изображений, вы можете исключить панели со значением 20 или более мс.

Яркость монитора полезна при работе при ярком освещении. Многие модели предлагают до 400 кд / м2. В нормальных условиях оптимальная яркость составляет 140 кд / м2. Конечно, больший резерв выгоден, но вы не всегда должны устанавливать значение этого параметра на максимум. Стоит также взглянуть на возможности регулировки положения и наклона монитора, поскольку это сильно влияет на комфортность работы.

Независимо от того, какой монитор мы купили, он должен быть откалиброван - по крайней мере, на уровне программного обеспечения. Для амбициозных пользователей и профессионалов может быть рекомендовано отрегулировать рабочие параметры экрана с помощью внешнего калибратора - например, Spyder 3. Некоторые более дорогие модели ЖК-дисплея оснащены калибратором в комплекте. Также важно подключить монитор к компьютеру - используйте цифровой кабель DVI, но избегайте аналогового D-Sub. Если на нашей видеокарте есть только старый тип VGA-выхода, подумайте о его замене.

Если на нашей видеокарте есть только старый тип VGA-выхода, подумайте о его замене

Калибраторный набор Spyder 3 студия ,

 




Отдел СКС
332-34-57
353754754

Отдел электрики
(067)509-85-44
483891181

Лицензия