SSD в MacBook Air (конец 2008 г.) это того стоит?

Началась новая неделя, последняя неделя перед праздниками! Поэтому у нас есть для вас сюрприз - гостевая запись Марека Куявы (Twitter: @ sq2frd ) - мой давний друг. У Марека на шее голова, и у него много идей, поэтому, если вам понравилась статья, предоставьте это доказательство, комментируя и делясь им с другими. Таким образом, мы убедим Марека чаще давать яблочное пюре :-) А теперь голосом, вернее клавиатурой, я передаю гостю:

Моя жена старая для настоящего времени MacBook Air A1304 с конца 2008 года (C2D 1,6 ГБ ОЗУ, 120 ГБ HDD SATA, NVidia GF9400M 256 SDRAM), которая до сих пор работала надежно. Работал все время под управлением OS X 10.6.8 ( Снежный барс ). Недавно мне стало интересно, стоит ли покупать новый MacBookAir или, может быть, попытаться вдохнуть дыхание молодежи в старую леди. :-)

Было не так много возможностей, потому что о расширении оперативной памяти не может быть и речи (как мы знаем, в MBA постоянно припаян), поэтому я начал искать более быстрый накопитель. Конечно, чтобы все «омоложение» имело смысл, это должен был быть SSD-накопитель. И тут началась лестница, потому что сначала это должен быть диск 1,8 ", а во-вторых, его не так просто купить. К счастью, в этой версии MBA уже есть диск с разъемом SATA (И не PATA ZIF как в старых моделях), что немного облегчило задачу. После поиска диски стоили внимания RunCore и OWC (такие изобретения, как Adat и т. д. я вообще не учел). Диски RunCore труднодоступны (теоретически есть несколько дистрибьюторов в ЕС) и дороги, OWC также труднодоступен в ЕС, но они более привлекательны с точки зрения цен. Иногда можно купить диски OWC в Польше на аукционах, но когда-то дорого и два не хотелось частным лицам.

Поэтому я решил купить SSD-накопитель напрямую у производителя OWC в США. Я просто нажал на промоушен и дополнительно выбрал компромисс между производительностью и ценой. Поскольку MBA в основном используется для работы в мобильном офисе (пакет iWork), просмотра веб-страниц, электронной почты, выставления счетов и иногда для просмотра фотографий (iPhoto) и использует около 50 ГБ дискового пространства, выбор был сделан на OWC Aura Pro SSD 90 ГБ с 3-летней гарантией по акционной цене 129 долларов (в настоящее время вы можете купить твердотельный накопитель 120 ГБ за 139 долларов в OWC). Я знаю, что это не дешево, вы можете купить SSD 128 в Польше, и, если повезет, 240 ГБ, как хорошая компания, тем не менее, помните, что SSD 1.8 "является довольно нишевым продуктом. ;-)

Кстати, я купил Optical Bay 2.5 "для моего MacBookaPro с 2009 года и Data Doubler (например, Optical Bay) для Mac Mini с 2009 года (оказалось, что этот DataDoubler также подходит для iMac, но он совершенно другой предмет). Отгрузка (UPS 25 $) прибыла в Польшу через несколько дней, затем два дня пролежала в таможне, где после уплаты таможенного НДС и НДС по НДС (да, без ошибок) в сумме 150 злотых дошло до меня. Все тщательно упаковано (примечание: OpticalBay OWC - совершенно другая лига, чем все китайские цвета OptiBaye на польских аукционах). Как и положено OWC (но это сам по себе класс), предоставляется набор соответствующих отверток и инструментов, а также четкое руководство по эксплуатации. Как будто кто-то все еще чувствовал себя неуверенно, на страницах OWC есть обучающие видео, показывающие, как шаг за шагом заменить диск. Первым шагом было создание полной резервной копии текущего диска на внешнем носителе. USB-накопитель и Копировальный аппарат Carbon Copy (CCC) решил проблему (вы также можете сделать это Disk Utility в OS X).
Затем я начал заменять диск. Операция обмена не слишком сложна (однако, если вы никогда не раздевали блокнот, вам нужно тщательно подготовиться и придерживаться инструкций), мне потребовалось около 20 минут. Я хотел бы напомнить вам, что диски SSD / HDD и электроника внутри компьютера чувствительны к статическим зарядам и перенапряжениям, поэтому вы должны делать это в подходящем помещении и избавляться от нагрузок (например, касаясь заземленного радиатора). ;-)

Перед тем, как начать MBA, я проверил скорость текущего диска, которая оказалась ужасно медленной.
Перед тем, как начать MBA, я проверил скорость текущего диска, которая оказалась ужасно медленной

Как я уже упоминал, OWC предоставляет набор инструментов, так что дело обстоит проще, если у вас его нет.

Как я уже упоминал, OWC предоставляет набор инструментов, так что дело обстоит проще, если у вас его нет

При отвинчивании нижней крышки MBA необходимо обратить внимание на разную длину винта в нужных местах! L Затем найдите жесткий диск.

L Затем найдите жесткий диск

Затем аккуратно отсоедините и отсоедините сигнальный кабель (подключенный к разъему USB, MiniDisplay и разъемам для наушников под боковой крышкой) и отсоедините сигнальную ленту SATA HDD. Вдоль жесткого диска проложен один черный микрофонный кабель, который необходимо извлечь из пластиковых крючков. Сам диск HHD привинчен 4 винтами. После отвинчивания и извлечения диска приступаем к подготовке SSD.

SSD оснащен специальной сигнальной лентой SATA для подключения к специализированному разъему SATA в MBA.

Фото выше с сайта OWC.

Сигнальная лента SATA должна быть надлежащим образом прикреплена к разъему SSD и согнута (чувствительная), затем вместо старого жесткого диска следует заменить 2 полосы специальной ленты 3M, входящей в комплект, и заменить SSD. Лента 3M действует как крепление SSD и удерживает кабель к микрофону. Затем подключите сигнальную ленту SATA и ранее отключенную сигнальную ленту портов к соответствующим разъемам на MBA.

Затем подключите сигнальную ленту SATA и ранее отключенную сигнальную ленту портов к соответствующим разъемам на MBA

Закройте и прикрутите нижнюю крышку MBA (на нижней части алюминиевой крышки находится инструкция, как правильно установить ее перед прикручиванием). Если у нас все хорошо, после запуска MBA мы должны увидеть такую ​​картину - это означает, что диск распознается, но без системы, конечно. ;)

;)

Мы запускаем MBA с внешнего диска (на котором мы сделали резервную копию) и переносим все на SSD или устанавливаем систему с нуля (в зависимости от потребностей). Я снова передал данные с использованием CCC (достаточно пробной версии CCC).

Я снова передал данные с использованием CCC (достаточно пробной версии CCC)

После передачи данных я обновил OS X 10.6.8 до новейшей версии 10.9.3. Mavericks что происходило безболезненно (я немного боялся, потому что по дороге я «прыгнул» обоими львами 10.7 и 10.8). Когда Mavericks прибыл на MBA, OS X объявила, что весь новый iWork и iLife (без GarageBand) доступны для скачивания. Хороший жест от Apple. :)
Конечно, в конце я сделал тест скорости установленного SSD.

:)   Конечно, в конце я сделал тест скорости установленного SSD

Уже во время первого запуска и настройки OS X на SSD впечатления от скорости работы были очень хорошими. Результат теста только подтвердил это. OWC SSD в 3 (запись) в 6 (чтение) раз быстрее, чем оригинальный HDD (nota bene Samsung). ;-)

Это того стоит? Вы должны судить сами. Я думаю, что это того стоит, MacBookAir приобрел вторую молодость, и это, вероятно, займет некоторое время.

Все фотографии (кроме одной отмеченной в тексте) были сделаны автором.


Это того стоит?
 




Отдел СКС
332-34-57
353754754

Отдел электрики
(067)509-85-44
483891181

Лицензия